RICETTE ESTIVE: 3 PIATTI FRESCHI E VELOCI

Durante l’estate, piatti freschi e veloci aiutano ad affrontare il caldo torrido. L’inQubatore Qulturale vi propone tre ricette estive… tutte da gustare! 

Con l’estate e il caldo che porta con sé, i gusti in cucina variano. La voglia di mettersi ai fornelli è poca, e così si va alla ricerca di ricette estive, sane, semplici e veloci da preparare. Alla base delle ricette estive troviamo soprattutto frutta e verdure fresche, ricche di acqua, sali minerali e zuccheri. Un’ottima carica per affrontare il caldo estivo!

1. Insalata di patate e fagiolini

Ingredienti:
– 500 gr di fagiolini
– 850 gr di patate a pasta gialla
– 300 gr di pomodori “ciliegini”
– olio e sale q.b.

Procedimento:

  1. Prima di tutto pulire e lavare i fagiolini. Portare a bollore l’acqua e quindi lessare i fagiolini. Una volta cotti, scolarli sotto il getto di acqua fredda e lasciarli raffreddare;
  2. Lavare le patate, porle in una pentola di acqua fredda e portare a bollore. Cuocere le patate fin quando non sono facilmente infilzabili con una forchetta. Quando sono cotte, scolarle, lasciarle raffreddare e tagliarle a pezzetti;
  3. A questo punto, è il momento dei pomodorini. Affettarli e porli in una ciotola capiente, in modo da unire le patate e i fagiolini, ormai freddi. Ora, condite a piacere e lasciate riposare per qualche ora, per un’insalata tutta da provare!

Foto di GreenMe

Tra le ricette estive, l’insalata di patate è uno dei piatti più completi dal punto di vista nutrizionale. Il piatto può essere arricchito da altri ingredienti, come cetrioli, olive e semi vari. L’insalata di patate è perfetta per i pasti fuori casa: in spiaggia, al parco o per chi, ahimè, si trova ancora in ufficio a lavorare.

2. Insalata di farro e orzo

Ingredienti:
-150 gr di farro perlato
-150 gr di orzo perlato
-100 gr di mozzarella
-200 gr di pomodori “ciliegini”
-1 mazzetto di rucola
-olio e sale q.b.

Procedimento:

  1. Portare a bollore una pentola ampia di acqua e far cuocere il farro e l’orzo. Una volta che i cereali arrivano a cottura, scolarli e lasciarli raffreddare;
  2. Intanto che il farro e l’orzo cuociono, cimentiamoci con il condimento! Lavare e tagliare bene la rucola e i pomodorini. Unire anche le mozzarelline.
  3. A questo punto, mescolare il condimento al farro e orzo. Insaporire a piacere con dell’olio extravergine di oliva, sale e, se è di vostro gradimento, un pizzico di pepe.

Foto di Alchimista ristorante

Questo genere di insalata è un piatto semplicissimo da preparare. Pratico e molto fresco, da consumare per pranzo o per cena con chi desiderate!

3. Insalata di pollo

Ingredienti:
-500 gr di petto di pollo
-100 gr di maionese
-1 mela verde
-50 gr di yogurt bianco
-150 gr di insalata songino
-1 gambo di sedano
-1/2 cipolla
-1 manciata di olive taggiasche
– sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Preparare il brodo aromatico con 1/2 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 ciuffetto di prezzemolo, pepe e sale. Fare bollire per 10 minuti. Versare il pollo e lasciarlo cuocere in acqua bollente. Coprire il tutto e lasciare in infusione per 60 minuti;
  2. A questo punto, cuocere le fettine di pollo su una piastra calda per circa 2 minuti su ogni lato. Tagliare il pollo a listarelle e versarlo in una terrina;
  3. Aggiungere il sedano tagliato a dadini, una manciata di olive taggiasche, la mela verde tagliata a cubetti e il songino. Infine, mescolare con le mani;
  4. A parte, in una piccola ciotola mescolare la maionese, che può essere preparata in casa seguendo il video salsa maionese di Agrodolce, e lo yogurt bianco con un pizzico di sale e il pepe. Per finire, versare la salsa sull’insalata di pollo.

Foto di Resimlitarifleri.com

L’aggiunta della mela verde, ricca di proprietà antiossidanti, vitamine e fibre, contribuisce a dare freschezza all’insalata di pollo. Anche se è un piatto con una preparazione un po’ più lunga delle precedenti, l’insalata di pollo è un’ottima pietanza da gustare – calda o fredda – in pausa pranzo a casa, in ufficio o all’università!

In questo articolo vi abbiamo dato degli spunti, ma spesso il consiglio migliore è quello di far volare la fantasia… Insomma, sbizzarritevi con le ricette estive!

Curiosi di scoprire altre ricette estive? Noi abbiamo selezionato questi siti per voi:
– GreenMe
– Buttalapasta
– Puorfemme

E se ancora non ci state seguendo su Facebook… rimediate subito!